Gérer les aléas du PSLA Présentiel
Dernière mise à jour : 15/07/2025
Description
Le PSLA constitue le principal outil de l'accession sociale sécurisée à la propriété. Pour autant, depuis 17 ans qu'il existe, les organismes Hlm ont dû gérer des situations d'échec.
Dans certains cas, la commercialisation s'est révélée infructueuse et le logement a dû être converti, soit en accession à taux normal, soit en logement locatif social.
Dans d'autres cas, les premiers occupants n'ont pas pu aller jusqu'au bout de la phase locative et il a fallu gérer une nouvelle commercialisation. Enfin, les cas de non levées d'option, bien que marginaux, peuvent susciter des difficultés réelles pour les organismes Hlm concernées.
Programme
- Les difficultés de commercialisation et la reconversion des opérations ;
- Les changements de situation des locataires-accédants durant la période de jouissance intermédiaire ;
- Les non-levées d'option : et la remise sur le marché des logements.
Objectifs de la formation
- Comprendre l'origine des principales situations difficiles
- Confronter les textes et mécanismes prévus par la réglementation à sa pratique
- Disposer de solutions sécurisées pour répondre aux difficultés rencontrées
Public visé
Prérequis
Tarif public (hors dispositif de partenariat)
Modalités pédagogiques
- Exposé didactique
- Échanges entre participant.es
- Étude de cas
Moyens et supports pédagogiques
- Support pédagogique disponible à l'issue de la session
Modalités d'évaluation et de suivi
Questionnaire de Positionnement Préalable - À l'inscription
3 questions pour comprendre leurs attentes et s'assurer que la formation correspond bien à leur profil
Questionnaire d'Évaluation des Acquis - À l'issue de la session
3-10 questions pour sécuriser les apprentissages
Questionnaire d'Évaluation de Satisfaction à chaud - À l'issue de la session
19 questions pour recueillir leurs appréciations sur le déroulé de la formation, les critiques, les suggestions…
Questionnaire d'Évaluation de Satisfaction à froid - À J+60
8 questions pour mesurer, avec le recul, l'impact de la formation sur leur vie professionnelle.
Formateur.rices 2025

KUPERBERG Sébastien
Directeur général de la CAPS, coopérative Hlm du territoire de Plaine Commune (93), Sébastien Kuperberg œuvre depuis plus de 20 ans dans le secteur du logement social, avec une expertise reconnue en développement immobilier et en accession sociale à la propriété (PSLA, BRS). Il pilote aujourd’hui une stratégie ambitieuse visant à produire 150 à 200 logements par an en accession sociale à la propriété.
Formateur depuis 2019 pour l’EASP (AFPOLS–ARECOOP), il intervient régulièrement sur les montages financiers et juridiques du PSLA, les bilans d’opérations, et les enjeux de la livraison. Son parcours l’a conduit à structurer et développer l’activité accession au sein d’organismes Hlm, avec une approche alliant vision stratégique, maîtrise des outils d’ingénierie financière et culture coopérative.
Informations sur l'admission
Délais d'accès
Inscriptions closes à J-15
Délais d'annulation
Que la formation soit payante ou prise en charge dans le cadre du Tarif Coop'Hlm, toute annulation vous sera facturée :
• annulation 15 jours calendaires avant la formation : facturation de 50% du montant total de la session
• annulation 7 jours calendaires avant la formation : facturation de 100% du montant total de la session
Nos formations sont prioritairement dédiées aux Coop'Hlm et ouvertes aux autres OLS sous réserve de places disponibles.
Informations sur l'accessibilité
Accessibilité
Toutes les salles que nous choisissons pour les formations en présentiel sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Pour toute question sur les conditions d'accessibilité de la salle, demande d'accessibilité complémentaire, en présentiel comme en distanciel, contactez-nous le plus en amont possible.
Restrictions alimentaires
Si vous souffrez d'allergies, merci de nous en informer dès l'inscription. Vous pouvez également nous demander les options suivantes :
• Végétarien
• Pesco-végétarien
• Végétalien/Vegan
• Sans porc
• Sans gluten
• Sans lactose
-> Nous en faire part au moins 72h avant la formation.